Tips Bertani Cabe: Jenis-Jenis Pupuk Perangsang Tunas pada Tanaman Cabe Merah
Indofood dalam situs resminya pada Senin (11/10/2010) menyatakan bahwa yang diberitakan media di Taiwan itu adalah produk mi instan dari Indofood, yang sebenarnya bukan untuk dipasarkan di Taiwan. Bagi para pemain cabe mungkin ini bukan masalah, namun bagi para pemula bisa membingungkan. Di Indonesia setidaknya dikenal tiga macam cabe yang paling banyak dibudidayakan, yakni cabe besar, cabe rawit dan cabe hibrida. Cabai ini memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan cabai Jalpeno dan memiliki bentuk mirip cabai rawit. Bentuk cabai ini mirip dengan peluru dan memiliki rasa yang sangat pedas dan menggigit. Biasanya paprika hijau terasa lebih pahit dan varietas merah memiliki rasa lebih pedas. Awalnya cabai ini akan berwarna ungu, kemudian berubah menjadi kuning dan oranye, dan ketika masak berubah menjadi merah. Lokasi ini menjadi spot paling favorit bagi pengunjung karena dari ketinggian pengunjung dapat berswa foto dengan latar belakang laut dan kota Palu. Pemerintah Kota Palu. (2009). Palu Kota Dua Wajah. Untuk itu diadakan penyambutan khusus dengan menggotong tandu patung Dewa dan dipawai berkeliling kota melewati beberapa kelenteng lain disertai menggelar atraksi tarian liong(naga),dan atraksi barongsai(singa) dan diiringi seni budaya jawa reog ponorogo yang berasal dari Jawa Timur.Perayaan pada Cue Lak tersebut juga diiringi oleh para tetua atau orang yang terpilih dan dirasuki oleh roh para dewa yang biasa disebut Thangkie yaitu di mana raga atau tubuh orang tersebut dijadikan alat komunikasi atau perantara roh dewa tersebut, hal itu ada kesamaan di Kota Singkawang (Kalimantan Barat ) yang biasa dikenal Tatung.
Jenis ini akan terus tumbuh ke atas dengan ukuran lebih kecil dibandingkan rawit domba.
Kebanyakan rocoto berwarna merah, namun di Karibia dan Meksiko ada pula yang berwarna kuning dan oranye. Cabai rocoto banyak ditemukan di Peru, Bolivia, Chile, Argentina Utara dan Ecuador. Cabai habanero ini tumbuh di cuaca yang panas. Chilli Tepin merupakan cabai liar yang banyak tumbuh di Amerika Tengah, Meksiko, dan Barat daya AS. Jenis ini akan terus tumbuh ke atas dengan ukuran lebih kecil dibandingkan rawit domba. Cabai rawit domba kerap menjadi bahan utama dalam pembuatan sup tom yam. Kwetiau (bahasa Thai: ก๋วยเตี๋ยว) adalah mi yang populer di Thailand, dimasak menjadi kwetiau goreng pad thai (bahasa Thai: ผัดไทย) atau kwetiau kuah. Gai pad grapao (bahasa Thai: ไก่ผัดกะเพรา): daging ayam cincang dengan bawang putih, cabai, dan daun kemangi.
Cabai Katokkon memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan cabai rawit.
Bentuk cabe ini hampir bulat dan memiliki daging tebal seperti paprika. Cabai katokkon sangat dikenal di Tana Toraja, Sulawesi Selatan yang memiliki bentuk bulat seperti sayur tomat dengan diameter sekitar 2 sampai 3cm per-buahnya. Kari atau yang dikenal di Indonesia sebagai kare adalah nama untuk berbagai jenis hidangan berkuah yang dimasak dengan rempah-rempah hingga mempunyai cita rasa tajam dan pedas. Cabai Katokkon memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan cabai rawit. Ketika cabai ini sudah matang, rawit kathur akan berwarna merah tua, bertekstur padat, dan bijinya cukup banyak. Jenis-jenis cabai ini memiliki daging buah yang manis, berair, dan lebih beraroma apabila dibandingkan dengan paprika merah. Yang paling umum dijual oleh tukang daging adalah daging babi, ayam, dan unggas domestik lainnya; sapi, yang mana membutuhkan investasi lahan lebih besar, lebih jarang dijumpai. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang. Selain itu, varietas cabai keriting tahan virus hingga jenis cabai keriting yang tahan penyakit juga tersedia dengan harga murah untuk kebutuhan petani Indonesia.
Cabai itu bernama Chapita.
Adiyoga dan Soetiarso (1999) melaporkan 80% petani sayuran menggunakan pestisida untuk mengendalikan penyakit tanaman. Nama spesies tanaman cabe adalah Capsicum sp. Banyak pertanyaan yang dilayangkan ke redaksi alamtani seputar masalah cabe. Senyawa kapsaisin yang masuk kedalam tubuh bekerja mengurangi kadar LDL dalam tubuh terutama yang menyumbat pada saluran pembuluh darah. Biasanya, cabai hijau digunakan untuk menyedapkan masakan terutama pada tumisan. Cabai itu bernama Chapita. Sebenarnya cabe Chapita tidak jauh berbeda dengan macam-macam cabe pada umumnya. Cabe itu bernama Chapita. Cabe ini akan sangat pedas ketika bijinya berwarna hitam. Cabai akan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah yang benar. Buah cabai cayenne ini umumnya dikeringkan atau dipanggang dan dikemas dalam bentuk bubuk. Cabai cayenne juga dikenal sebagai cabai Guinea, cabai tanduk sapi, cabai pedas merah, aleva, atau cabai burung. Kedua bahasa ini juga saling mempengaruhi sehingga memunculkan beberapa kosakata khas Probolinggo. Beberapa diantaranya ada yang masih kebingungan mengenai jenis-jenis cabe. Selain di Indonesia, cabai juga bisa ditemui di negara lain, dan tentunya ada cabai yang memiliki tingkat kepedasan melebihi cabai yang ada di Indonesia. Ada dua jenis santan dalam masakan Indonesia, santan encer, dan santan kental.
Posting Komentar untuk "Tips Bertani Cabe: Jenis-Jenis Pupuk Perangsang Tunas pada Tanaman Cabe Merah"