Cabe Cabean - Pengertian - Jenis - Ciri-ciri dan Cara Menghindarinya
Fraksi heksana cair, fraksi III VLC-EtOAc, dan ekstrak metanol langsung cabai jawa aktif sebagai racun perut terhadap larva Crocidolomia pavonana. Ruwatan sendiri dapat dikatakan sebagai bentuk tradisi masyarakat yang sudah ada sejak lama sebelum kedatangan agama ke tanah Jawa. Cabe besar (Capsium annum L) merupakan komoditas pertanian yang penting di Indonesia. Cabe rawit (Capsium frutescens) memiliki ukuran yang mini, panjangnya sekitar 2-4 cm. Sebelum dipukul, daging diiris tipis dengan ukuran sekitar 1-2 cm. Ramuan jamu pahitan sebaiknya dicampur dengan berbagai rempah-rempah dan empon-empon, jika ramuan tidak dicampur dengan berbagai rempah-rempah dan empon-empon ada indikasi kurang baik untuk kesehatan. Kerukunan di kota ini terjaga dengan baik walau memiliki penduduk dengan latar belakang etnis yang berbeda-beda. Di Indonesia ada banyak jenis cabai / cabe namun hanya beberapa macam cabe yang sering ditanam atau dibudidayakan seperti cabe rawit, cabe hibrida, dan cabe besar/kriting. Akhir akhir ini banyak disebut orang di Kota Tegal Ponggol Setan (karena dijualnya malam setelah Jam 6 malam sampai pagi hari).
Cabe hijau tidak sepedas cabe merah dan harganya pun lebih murah.
Cabe ijo merupakan cabe-cabean anak dibawah usiah dewasa, sekitar 14 sampai 17 tahun, pada cabe ijo ini, adalah mereka yang masih sekolah di bangku SMA, cabe ijo memang jarang ditemui di jalan-jalanan, cabe ijo lebih banyak ditemui di tempat-tempat nongrong besar, karena cabe ijo merupakan jenis cabe-cabean yang kelas paling tinggi, cabe ijo biasanya hanya mau menyerahkan dirinya dengan orang yang tentu sudah mereka kenal entah itu mengeal mereka dari media apapun. Alasan pemanenan dini ini biasanya untuk mendapat hasl yang lebih cepat atau dibeberapa lokasi memang sulit untuk dipanen merah. Cabai keriting masuk kategori cabe merah yang bentuknya panjang, berdiameter kecil, ujungnya lancip dan cenderung runcing. Perbedaan keduanya selain dari warna, juga rasa dari cabai keriting hijau ini tak sepedas cabai keriting merah. Cabe hijau tidak sepedas cabe merah dan harganya pun lebih murah. Biasanya paprika hijau terasa lebih pahit dan varietas merah memiliki rasa lebih pedas. Cabe ini akan sangat pedas ketika bijinya berwarna hitam.
Jenis-jenis cabai ini memiliki daging buah yang manis, berair, dan lebih beraroma apabila dibandingkan dengan paprika merah. Rasa jenis cabe ini relatif lebih pedas dari cabe besar, meski ada beberapa varietas yang kurang pedas. Cabai cayenne juga dikenal sebagai cabai Guinea, cabai tanduk sapi, cabai pedas merah, aleva, atau cabai burung. Pada wilayah Indonesia, dikenal ada 3 macam cabe berdasarkan yang paling banyak petani budidayakan. Di Indonesia setidaknya dikenal tiga macam cabe yang paling banyak dibudidayakan, yakni cabe besar, cabe rawit dan cabe hibrida. Cabe hibrida sebenarnya termasuk dalam golongan cabe besar. Dan cabai yang termasuk ke dalam golongan cabai kecil adalah cabai rawit, cabai kancing, cabai udel, dan cabai yang biasanya dipelihara sebagai tanaman hias. Cabe termasuk dalam golongan tanaman terung-terungan yaitu Solanaceae. Buah cabai cayenne ini umumnya dikeringkan atau dipanggang dan dikemas dalam bentuk bubuk. Daging kambing mentah biasanya langsung dipanggang di atas bara api arang. Berdasarkan hasil penafsiran peta topografi dengan skala 1:250.000 diperoleh gambaran secara umum bahwa kawasan Kabupaten Kepulauan Meranti sebagian besar bertopografi datar dengan kelerengan 0-8 %, dengan ketinggian rata-rata sekitar 1-6,4 m di atas permukaan laut.Daerah ini beriklim tropis dengan suhu udara antara 25° - 32° Celcius, dengan kelembaban dan curah hujan cukup tinggi.
Untuk proses pembungan bisa terhambat apabila berada temperatur di bawah 16 celcius saat malam hari dan temperatur di atas 23 celcius namun untuk pertumbuhan optimum cabai berada pada temperatur 15-20 celcius. Hari ini, toko kelontong modern seperti 7-Eleven dan Lawson yang beroperasi di Indonesia juga menawarkan paket nasi goreng beku yang dihangatkan menggunakan microwave untuk dibawa pulang. Demikian sekelumit mengenai jenis-jenis cabe yang banyak ditemui dan dibudidayakan. Lebih khususnya lagi mengenai jenis cabe yang paling banyak dibudidayakan di Indonesia. Untuk mengenal jenis cabe untuk dibudidayakan atau ditanam tentunya bagi petani ini hal yang tidak terlalu rumit, karena kebanyakan petani cabe sudah mengetahui pasaran cabe yang sudah umum dikonsumsi untuk masyarakat, namun untuk mengetahui bibit cabe yang bagus dan bisa memberikan keuntungan saat panen nanti tentunya ini memerlukan pengetahuan yang lebih dalam lagi tentang memilih bibit cabe yang berkualitas tinggi. Hal ini yang membuat harga komoditas ini bisa melesat sangat tinggi dan menggemparkan perekonomian. Cabe hibrida ini mempunyai keunggulan dalam hal produktivitas, bentuk dan ketahanan terhadap penyakit tertentu. Kebanyakan cabe hibrida lebih manja dibanding varietas biasa.
Posting Komentar untuk "Cabe Cabean - Pengertian - Jenis - Ciri-ciri dan Cara Menghindarinya"