Beberapa Ulasan Jenis - Jenis Cabe di Indonesia
Petani akan mulai memanen 60 hari setelah tanam dan berlangsung hingga 14 bulan kalau perawatan intensif masa panen lebih lama lagi, masa panen yang panjang sangat menguntungkan petani karena dapat menikmati hasil penjualan, di tingkat konsumen harganya pernah mencapai Rp20,000/kilogram saat pasokan cabai rawit kosong. Cabai merupakan tumbuhan yang tergabung dalam anggota genus capsicum, bagian dari tumbuhan cabai yang dapat dimanfaatkan adalah buahnya, telah banyak petani yang melakukan budidaya cabai, karena cabai memiliki nilai jual yang tinggi, selain bermanfaat sebagai penguat rasa makanan. Anaheim Pepper ialah nama cabai yang diambil dari nama sebuah daerah, nama itu diberikan karena ada seorang petani bernama emilio ortega yang membawa benih cabai ini ke daerah anaheim pada awal tahun 1900. Cabai ini terkenal dengan sebutan california chili atau magdalena, jenis cabai yang tumbuh di new mexico memiliki tingkat kepedasan yang lebih tinggi, yaitu sekitar 4500 sampai 5000 scoville units. Pimento atau cabai cheri yaitu cabai yang memiliki ukuran besar, merah berbentuk mirip dengan hati, panjang antara 7 - 10 cm lebar 5-7 cm, daging buahnya termasuk manis, berair, dan memiliki aroma yang lebih dibandingkan dengan jenis paprika merah, akan tetapi beberapa varietas dari pimento ini cukup pedas, pimento atau pimentao sendiri adalah bahasa portugis dari bell pepper.
Sehingga rasa pedas dan panas pada lidah dapat menghilang.
Bell pepper atau biasanya disebut paprika, terdapat dalam 4 warna, yaitu merah, kuning, hijau, oranye, bell pepper kadang dikelompokkan ke dalam cabai yang kurang pedas atau sweet peppers, namun terdapat paprika langka yang berwarna putih dan ungu, tergantung dimana mereka ditanam dan dari varietas apakah mereka, paprika hijau berasa lebih pahit dibandingkan dengan paprika merah, kuning atau oranye. Mungkin ini salah satu cabai yang bentuknya paling aneh yang pernah ada, cabai ini dikenal juga dengan nama peruvian hot pepper. Cabai merupakan buah dari tumbuhan dan termasuk salah satu bumbu dasar untuk penyedap rasa masakan, biasanya berwarna merah menyala atau hijau tua. Merupakan cabai yang berasal dari negara meksiko, cabai ini memiliki rasa yang begitu pedas, karena itu cabai ini biasanya dijual dalam bentuk acar dengan menggunakan kemasan botol kaca, tiriskan cabai hingga agak kering lalu cincang kasar, cabai jenis ini memiliki tingkat kepedasan 2.500 - 8.000 Skala Scoville, nama Jalapeno ini diambil dari nama ibu kota Veracruz, Meksiko. Sehingga rasa pedas dan panas pada lidah dapat menghilang. Cabai ini termasuk jenis khusus dari cabai habanero, yang dibudidayakan secara khusus agar dapat menghasilkan cabai yang lebih pedas, besar dan berat, frank garcia di walnut, california adalah pengembangan cabai jenis red savina, mempunyai metode yang masih rahasia dan tidak diketahui umum, cabai ini memegang rekor sebagai cabai terpedas di dunia dari tahun 1994 sampai 2006 dan dicatat oleh guinness world records, namun pada februari 2007, cabai ini harus dikalahkan oleh bhut jolokia.
Biasanya, cabai hijau ini digunakan untuk memasak aneka tumis dan bumbu ayam atau bebek.
Chilli tepin adalah cabai liar yang tumbuh terutama di amerika tengah, meksiko dan baratdaya USA, kadang disebut sebagai ibu dari semua cabai karena dianggap sebagai spesies capsicum annuum yang tertua, kata tepin berasal dari bahasa nahuatl yang artinya kutu, pada tahun 1997 orang texas menamai tepin sebagai cabai resmi asli dari texas, dua tahun setelah jalapeno menjadi cabai resmi di texas. Untuk penanaman di pulau jawa sendiri persebaran cabai ini hanya sebatas perkebunan di sekitar bandung dan di sekitar dieng jawa tengah, penghasil cabai gendol yang terbesar di dunia adalah meksiko, yang tumbuh di yucatan, campeche, dan quintana roo, meskipun ada perkebunan komersial di belize, kosta rika, texas dan california. Biasanya, cabai hijau ini digunakan untuk memasak aneka tumis dan bumbu ayam atau bebek. Paprika sering dijadikan campuran salad, aneka tumisan, dan bahkan piza lo! Meski dikenal sebagai salah satu bumbu pedas, namun cabai juga punya aneka jenis dengan takaran pedasnya masing-masing. Nggak heran, beberapa orang merasa perlu memilih jenis cabai tersendiri untuk memasak satu masakan tertentu. Nah, kalau tahu jenis-jenis cabai dan karakteristiknya, kamu pun jadi lebih tahu cabai mana yang seharusnya digunakan untuk mengolah menu masakan tertentu.
Kari jenis ini memakai rempah-rempah kering yang dihaluskan seperti biji ketumbar.
Jenis cabai ini dapat dengan mudah kamu temui di dataran Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah. Selain dijadikan bumbu sambal goreng, rendang, balado, rica-rica, dan masakan berbumbu pedas lainnya, cabai ini juga dipakai untuk garnish. Cabai sebagai jenis sayuran pedas yang sering digunakan sebagai bumbu masakan ini memang banyak penggemarnya. Masakan khas Andhra Pradesh di antaranya kodi kura (kari ayam), ulavachaaru (sup kacang), chapala pulusu (kari ikan), atau yatamamsam (kari kambing atau domba). Kari jenis ini memakai rempah-rempah kering yang dihaluskan seperti biji ketumbar. Pada tahun 1810, pengusaha Bengali-Inggris bernama Sake Dean Mahomed membuka rumah makan kari bernama Hindoostanee Coffee House di London, Inggris. KH. Mufti Salim-Pendiri pondok pesantren babakan pondok pesantren tertua di kabupaten tegal yang berdiri tahun 1916 dan masih terus eksis hingga saat ini dengan jumlah santri lebih dari 2.000. Ribuan ulama dan kiai berhasil dicetak dari pesantren ini. Jenis tanaman ini mempunyai varian ukuran, warna, dan jenis berbeda misalnya cabai keriting, cabai hijau, cabai merah, cabai setan sampai cabai rawit. Cabai setan adalah jenis cabai terpedas di dunia, cabai ini berasal dari timur laut india asam, nagaland dan manipur dan bangladesh, pada tahun 2006 diumumkan oleh guinness world records sebagai cabai terpedas di dunia dengan tingkat kepedasan mencapai 1.001.304 skala scoville, hal ini berarti jauh lebih pedas dari cabai rawit, bentuk cabai ini keriput dan ukurannya gemuk kecil.
Posting Komentar untuk "Beberapa Ulasan Jenis - Jenis Cabe di Indonesia"