Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mengenal Jenis-jenis Cabe Budidaya

jenis jenis cabe merah Lavangi Daging ayam atau ikan diisi dengan bawang bombay, kenari, kismis, albukhara dan bumbu alcha. Pastri tradisional lainnya seperti shakarbura (berbentuk bulan sabit dan diisi dengan kacang-kacangan), peshmak (permen berbentuk tabung yang terbuat dari nasi, tepung, dan gula), dan girmapadam (kue yang diisi dengan kacang cincang). Sebenarnya resiko terbawanya residu pestisida pada buah cabai merah dapat dikurangi apabila petani cabai merah menggunakan pestisida alami yang berasal dari kacang babi (kara benguk), jeruk purut, atau serai wangi yang mampu menolak lalat buah. Cabai merah banyak di jadikan sebagai pelengkap ataupun pewarna merah alami sebuah makanan. Namun, diantara masyarakat kita masih banyak yang belum mengetahui bahwa cabai merah memiliki 2 jenis yang berbeda. Cabai yang satu ini memiliki kandungan air yang tinggi sehingga cabai yang satu ini mudah sekali membusuk. Kandungan kpasaisin pada cabai yang terkonsumsi dapat menyebabkan rasa pedas dan panas pada syaraf-syaraf di lidah, hal ini menyebabkan syaraf-syaraf tersebut mengirimkan pesan ke otak untuk melepaskan hormon endorfin yang berguna sebagai hormon perangsang perasaan bahagia pada tubuh kita.


Soto Tegal-Soto ayam/babat khas Tegal dengan bumbu tauco dan tauge.

Cabai meningkatkan oksidasi lemak dan mengurangi akumulasi trigliserida, yang merupakan unsur utama lemak tubuh. Selain itu, kandungan air yang tinggi juga mengurangi tingkat kepedasan cabai ini dan satu lagi yang menjadi ciri khas cabai ini adalah biji nya besar. Berbagai macam cabai memiliki ciri khas dan karakter yang berbeda-beda, dilihat dari tingkat rasa kepedasan (dengan satuan Scoville), bentuk, dan warnanya. Soto Tegal-Soto ayam/babat khas Tegal dengan bumbu tauco dan tauge. Cabai merah besar biasa digunakan sebagai manisan atau pewarna alami pada makanan seperti balado, sambal atau bumbu bali. Pemanis alami lainnya yaitu Silitol dan sorbitol yang diekstrak dari buah-buahan namun juga bisa dibuat dari bahan lain dengan cara hidrogenasi gula sederhana. Kemudian cabai merah juga bisa digunakan sebagai bumbu dan pewarna alami pada masakan atau bisa juga digunakan sebagai garnish makanan untuk mempercantik tampilannya. Dalam makanan Indonesia, terdapat berbagai variasi campuran rempah-rempah yang digunakan sebagai bumbu. Endang Rahayu Sedyaningsih dalam tanggapannya menyatakan Indomie masih aman untuk dimakan tetapi tetap menyarankan masyarakat untuk mengurangi konsumsi mi instan. Untuk dijadikan sambal, cabe hijau besar biasanya direbus terlebih dulu supaya dagingnya lebih empuk. Sedangkan dari segi sayuran, Desa ini menghasilkan Cabai Merah Keriting, Cabai Hijau Besar, Cabai Rawit, Sawi, Kol, Bayam, Tomat dan berbagai macam jenis sayuran pegunungan lainya.


Terkadang, bumbu dalam bentuk acar digunakan bersama ikan bakar atau ikan goreng.

Cabai ini cirinya sama seperti cabai merah besar, hanya saja warnanya masih hijau tua. Tidak hanya flavonoid dalam menangkal radikal bebas, cabai merah juga memiliki senyawa lasparaginase yang berfungsi sama dengan flavonoid. Terkadang, bumbu dalam bentuk acar digunakan bersama ikan bakar atau ikan goreng. Namun, jika dilihat secara teliti cabai merah keriting memiliki bentuk fisik yang bergelombang, kurus dan panjang. Cabai merah keriting memiliki kadungan air yang sedikit dan karena itu cabai ini tidak mudah membusuk dan rasanya lebih pedas daripada cabai merah besar. Cabai merah besar memiliki ciri fisik yang besar, gemuk dan lurus atau tidak bergelombang. Lalat buah biasa menempel pada buah cabai yang mulai matang kemudian menaruh telurnya kedalam buah cabai. Umumnya hama pada cabai merah adalah lalat buah yang biasa menempel pada buah cabai. Selain itu, petani juga dapat menggunakan cara pembrongosan atau mencabut tanaman liar yang ada di sekitar tanaman cabai untuk mengurangi munculnya hama. Cabai merah merupakan tanaman yang bisa menghasilkan beberapa kali panen dan tentu saja dalam proses perawatannya dibutuhkan penyemprotan pestisida untuk menghilangkan hama pada tanaman cabai.


Setelah membeli cabai, keluarkan cabai merah dalam plastik dan angin-anginkan sebentar. Hindari menyimpan cabai di dalam kantong plastik karena ini dapat menyebabkan penumpukan uap air yang akan menyebabkan mereka lebih cepat rusak. Kemudian, tindakan yang diambil konsumen dalam mengurangi resiko masuknya residu pestisida pada tubuh, yaitu dengan cara mencuci cabai dengan bersih menggunakan air yang mengalir. Kapsaisin juga mencegah terjadinya koagulan (penggumpalan darah) yang keduanya diketahui menyebabkan peredaran darah tidak lancar dan mengakibatkan serangan jantung dan stroke. Menurut beberapa ahli, kandungan kapsaisin pada cabe merah dapat mengurangi kadar lemak LDL dalam tubuh dan mencegah terjadinya anti koagulan (penggumpalan darah) yang menjadi penyebab tersumbatnya pembuluh darah dan menyebabkan terjadinya penyakit jantung dan stroke. Flavonoid sendiri adalah senyawa yang fungsinya menangkal radikal bebas dan juga dapat membunuh sel-sel kanker pada tubuh. Keju yang umumnya digunakan untuk membuat cheesecake adalah keju krim, tetapi dapat juga menggunakan keju lainnya seperti cottage cheese, ricotta, mascarpone, neufchâtel ataupun keju quark. Beberapa penjual jamu menambahkan bahan-bahan lain yang biasa digunakan dalam ramuan jamu keputihan atau jamu sari rapat seperti buah delima, buah pinang, kunci pepet, dan majakan. Stasiun televisi di Palembang antara lain TVRI Sumatera Selatan, PALTV, dan Sriwijaya TV.


Posting Komentar untuk "Mengenal Jenis-jenis Cabe Budidaya"