Mengenal Jenis-jenis Cabe Budidaya
Penanaman jenis cabe ini dapat dilakukan pada dataran tingga dan juga bisa ditanam di dataran rendah, sifatnya yang cukup kuat ini mampu bertahan dan menghasilkan secara rutin tanpa mengenal waktu penanaman. Untuk memperoleh harga cabai yang tinggi, bisa juga dilakukan pada bulan Oktober dan panen pada bulan Desember, walaupun kemungkinan memiliki risiko kegagalan. Untuk itu diadakan penyambutan khusus dengan menggotong tandu patung Dewa dan dipawai berkeliling kota melewati beberapa kelenteng lain disertai menggelar atraksi tarian liong(naga),dan atraksi barongsai(singa) dan diiringi seni budaya jawa reog ponorogo yang berasal dari Jawa Timur.Perayaan pada Cue Lak tersebut juga diiringi oleh para tetua atau orang yang terpilih dan dirasuki oleh roh para dewa yang biasa disebut Thangkie yaitu di mana raga atau tubuh orang tersebut dijadikan alat komunikasi atau perantara roh dewa tersebut, hal itu ada kesamaan di Kota Singkawang (Kalimantan Barat ) yang biasa dikenal Tatung. Pada umumnya tanaman cabe adalah tanaman yang sangat sensitif dan mudah terserang hama, sangat dianjurkan sebelum pembudidayaan atau penanaman cabe perlu diperhatikan keadaan lahan yang memiliki kemampuan atau syarat tumbuhnya cabe nantinya. Pedas tentunya. Hal ini dikarenakan cabe mengandung zat kimia yang disebut capsaicin yang merangsang ujung saraf di selaput lendir Anda; itulah yang membuat rasa pedas ketika Anda memakannya.
Tingkat tersebut tergantung pada jumlah sambal atau lada yang diberikan nantinya.
Batang cabai sedikit mengandung zat kayu, terutama yang dekat dengan permukaan tanah, tanaman cabai adalah tanaman yang memproduksi buah yang mempunyai gizi yang cukup tinggi. Ciri khas cabai bercita rasa pedas yang disebabkan kandungan zat alkaloid aktif atau biasa dikenal capsaicin. Untuk mengenal jenis cabe untuk dibudidayakan atau ditanam tentunya bagi petani ini hal yang tidak terlalu rumit, karena kebanyakan petani cabe sudah mengetahui pasaran cabe yang sudah umum dikonsumsi untuk masyarakat, namun untuk mengetahui bibit cabe yang bagus dan bisa memberikan keuntungan saat panen nanti tentunya ini memerlukan pengetahuan yang lebih dalam lagi tentang memilih bibit cabe yang berkualitas tinggi. Untuk memperluas pengetahuan kita, artikel ini akan mengulas tentang karakteristik cabai dan kebunaannya. Mengompres area pinggang dengan air dingin atau air panas bisa menjadi langkah awal untuk mengatasi pinggang yang sakit. Tingkat tersebut tergantung pada jumlah sambal atau lada yang diberikan nantinya. Untuk penanaman jenis cabe ini diperlukan pengetahuan dan terutama pengalaman yang cukup karena dilihat dari segi resiko yang lumayan besar, biasanya para petani lebih mengetahui siklus penanaman jenis cabe ini berdasarkan pengalaman mereka selama menjadi petani cabe.
Varietas, kematangan tanaman dan kondisi pertumbuhan lokal menentukan seberapa panas cabai tersebut.
Untuk menambah pengetahuan tentang cabe, ada baiknya kita mengenal jenis-jenis cabai yang nantinya bisa dijadikan bahan untuk dibudidayakan. Menanam jenis cabe ini memerlukan keterampilan dan pengalaman khusus, terutama untuk partai besar. Varietas, kematangan tanaman dan kondisi pertumbuhan lokal menentukan seberapa panas cabai tersebut. Cabai Cayenne memiliki banyak sebutan. Cabe yang berukuran kecil ini kira-kira yang memiliki panjang hanya 3 sampai 4 cm namun jenis cabe ini memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan cabe jenis lainya. Cabe ini sering digunakan untuk bumbu masakan diameter cabe yang kecil dan panjang berbeda dengan cabe merah besar, pada permukaan cabe ini tidak lah rata namun bergelombang dan keriting ujungnya yang runcing dan juga memiliki kulit yang tipis. Alasan pemanenan dini ini biasanya untuk mendapat hasl yang lebih cepat atau dibeberapa lokasi memang sulit untuk dipanen merah. Cabai atau yang biasa kita kenal dengan nama lombok merupakan sejenis sayuran buah semusim yang termasuk dalam anggota genus Capsicum yang banyak diperlukan oleh masyarakat sebagai penyedap rasa masakan. Penyedap yang umum dipakai orang Thai adalah kecap ikan yang disebut nam pla (น้ำปลา) dan terasi.
Jenis cabai ini biasanya sering digunakan untuk menambah rasa pada anake hidangan khas Tana Toraja.
Cabai adalah tanaman holtikultura yang cukup penting dan banyak dibudidayakan, terutama di Pulau Jawa. Cabai termasuk tanaman semusim (annual) yang berbentuk perdu, berdiri tegak dengan batang berkayu, dan banyak memiliki cabang. Ikan Sagela yang telah dicuci bersih kemudian dikelompokkan menjadi beberapa ekor dan dijepit dengan batang bambu. Cabai merah yang sudah tidak basah kemudian dipisahkan dengan tangkainya bisa juga dengan bijinya (bila perlu). Jenis cabai ini biasanya sering digunakan untuk menambah rasa pada anake hidangan khas Tana Toraja. Kari massaman (bahasa Thai: แกงมัสมั่น): kari gaya India yang biasanya dibuat oleh orang Islam Thai. Sayangnya tidak semua cabe rawit itu berasa pedas, semua tergantung dari bibit yang dipilih saat menanam, warna cabe rawit sangat beragam dari warna merah, hijau hingga ada juga cabe yang berwarna ungu (biasanya cabe warna ini dijadikan tanaman hias). Setiawati, Odilia Winneke. "Jagung Terenak di Indonesia Hanya Ada di Serambi Madinah".
Posting Komentar untuk "Mengenal Jenis-jenis Cabe Budidaya"