Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Bertani Cabe: Jenis-Jenis Pupuk Perangsang Tunas pada Tanaman Cabe Merah

jenis jenis cabai rawit di indonesia Cabai cayenne juga dikenal sebagai cabai Guinea, cabai tanduk sapi, cabai pedas merah, aleva, atau cabai burung. Buah cabai cayenne ini umumnya dikeringkan atau dipanggang dan dikemas dalam bentuk bubuk. Dalam masakan Inggris, istilah kari dipakai untuk masakan berkuah yang dimasak dengan bubuk kari atau pasta kari (campuran bubuk kari dan minyak). Dari Sulawesi Selatan, sate ini terbuat dari jeroan sapi atau kambing yang dibumbui saus yang terbuat dari belimbing. Sebelumnya Manado sudah menjadi tempat penyelenggaraan World Ocean Conference (WOC), Coral Triangle Initiative (CTI) Summit, Sail Bunaken dan ribuan orang dari belahan dunia datang berkunjung ke Manado. Awalnya cabai ini akan berwarna ungu, kemudian berubah menjadi kuning dan oranye, dan ketika masak berubah menjadi merah. Desa Sekaan adalah salah satu desa dinas di Kintamani, Bangli dimana sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian, dan sektor lain seperti pekerja harian proyek, pedagang dan sebagian kecil bekerja menjadi tenaga kerja di luar negeri. Pengaruh Arab pada masakan Indonesia telah terintegrasi dan terakulturasi dengan baik yang mana dapat dijumpai dengan gampang, contohnya antara lain yaitu martabak, Sate Balanga, nasi kebuli, nasi mandi, nasi kabsah, kue kaak, samosa, rabeg, dan roti pita.


Cabai ini memiliki panjang sekitar 7-10 cm dan lebar 5-7 cm.

Kue Maksubah, kue khas Melayu Palembang yang berbahan dasar utama telur bebek dan susu kental manis. Nama Tepin berasal dari bahpohon asa Nahuatl yang artinya "kutu". Berlokasi di Desa Tanjung,pulau Tebing Tinggi, kira-kira 30 menit dengan menggunakan jalan darat dari pelabuhan Selat Panjang. Cabai ini memiliki panjang sekitar 7-10 cm dan lebar 5-7 cm. Jembatan Palu V atau disebut lalove merupakan jembatan penghubung dua kelurahan di Kecamatan Tatanga dan Kecamatan Palu selatan yang terpisah oleh sungai Palu. Cabai katokkon sangat dikenal di Tana Toraja, Sulawesi Selatan yang memiliki bentuk bulat seperti sayur tomat dengan diameter sekitar 2 sampai 3cm per-buahnya. Dari timur bulan April sampai Juli, dari arah Selatan Juli sampai Oktober dan dari arah Barat Oktober sampai Januari. Jenis-jenis cabai satu ini berasal dari pegunungan Meksiko, dan biasanya dikonsumsi dalam keadaan mentah. Cabai ini biasanya sering digunakan untuk menambah rasa pada aneka hidangan khas Tana Toraja. Biji-bijian yang dijadikan malt digunakan untuk membuat bir, wiski, milkshake, cuka malt, permen, minuman rasa seperti Horlicks, Ovaltine, dan Milo, dan berbagai jenis roti seperti bagel. Sebab, cabai ini mengandung berbagai macam zat seperti karbohidrat 7,3 g, serat 1,4 g, protein 1 g, kalsium 29 mg, zat besi 0,5 mg, natrium 23 mg, fosfor 24 mg, vitamin c 18 mg hingga lemak 0,3 g.


Jenis-jenis cabai ini memiliki daging buah yang manis, berair, dan lebih beraroma apabila dibandingkan dengan paprika merah. Jenis ini akan terus tumbuh ke atas dengan ukuran lebih kecil dibandingkan rawit domba. Cabai Katokkon memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan cabai rawit. Cabai ini memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan cabai Jalpeno dan memiliki bentuk mirip cabai rawit. Bentuk cabai ini mirip dengan peluru dan memiliki rasa yang sangat pedas dan menggigit. Laut Kaspia adalah rumah bagi banyak spesies ikan yang dapat dimakan, termasuk ikan sturgeon, salmon Kaspia, kutum, sarden, mullet abu-abu, dan lain-lain. Cabai ini berasal dari timur laut India (Assam, Nagaland, dan Manipur) dan Bangladesh. Dari data tersebut ada enam jenis bahan pokok yang mengalami kenaikan, lima jenis bahan pokok turun dan yang lainnya terpantau stabil atau tidak ada perubahan harga. Cabai ceri atau Pimento memiliki bentuk yang besar, berwarna merah dan berbentuk hati. Namun beberapa varietas pimento memiliki rasa yang cukup pedas. Biasanya paprika hijau terasa lebih pahit dan varietas merah memiliki rasa lebih pedas.


Bentuk cabe ini hampir bulat dan memiliki daging tebal seperti paprika.

Jenis dan varietas tanaman cabe sangat banyak. Di Indonesia setidaknya dikenal tiga macam cabe yang paling banyak dibudidayakan, yakni cabe besar, cabe rawit dan cabe hibrida. Secara umum terdapat tiga golongan cabe besar, yaitu cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe hijau. Bentuk cabe ini hampir bulat dan memiliki daging tebal seperti paprika. Paprika biasanya memiliki 4 varietas, yaitu paprika merah, kuning, hijau, dan oranye. Emping juga sering ditambahkan sebagai topping untuk soto, nasi uduk, sop buntut, gado-gado, lontong sayur, nasi goreng, nasi kuning, laksa dan bubur ayam. Wikimedia Commons memiliki media mengenai Bubur ayam. Wikimedia Commons memiliki media mengenai Capsicum. Cabai ini sering disebut sebagai "ibu dari segala jenis cabai" karena dianggap sebagai spesies Capsicum Annuum yang tertua. Nama spesies tanaman cabe adalah Capsicum sp. Upiya Karanji (Kopiah Keranjang) atau Songkok Gorontalo atau Peci Gorontalo adalah kerajinan yang telah ada pada zaman dahulu oleh masyarakat Gorontalo. Istilah "kere" dalam bahasa Jawa berarti "miskin"; aslinya untuk menyediakan kesempatan bagi warga miskin untuk menikmati sate karena zaman dahulu daging adalah barang mewah. Endorfin adalah obat penghilang rasa sakit alami alam dan memberi rasa senang. Penelitian juga menunjukkan bahwa capsaicin pada cabai menunjukkan sifat antivirus dan antibakteri.


Posting Komentar untuk "Tips Bertani Cabe: Jenis-Jenis Pupuk Perangsang Tunas pada Tanaman Cabe Merah"