Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Jenis Jenis Cabe di Indonesia

Cabai banyak digunakan sebagai bumbu masakan untuk menambah rasa pedas pada masakan. Setelah kering, mereka dapat digunakan untuk membuat bubuk cabai yang ditumbuk. Untuk penanaman jenis cabe ini diperlukan pengetahuan dan terutama pengalaman yang cukup karena dilihat dari segi resiko yang lumayan besar, biasanya para petani lebih mengetahui siklus penanaman jenis cabe ini berdasarkan pengalaman mereka selama menjadi petani cabe. Setelah Columbus sampai di Kepulauan Karibia pada tahun 1492, ia membawa berbagai jenis cabe ini ke Portugis dan akhirnya ikut menyebar ke Afrika. Ada dua jenis cabai rawit yang biasa ditemukan, yaitu cabai rawit merah dan cabai rawit hijau. Cabai rawit yang dibudidayakan di Indonesia sangat beragam. Kari atau yang dikenal di Indonesia sebagai kare adalah nama untuk berbagai jenis hidangan berkuah yang dimasak dengan rempah-rempah hingga mempunyai cita rasa tajam dan pedas. Sate Ambal adalah makanan khas dari daging ayam yang berasal dari daerah Ambal, sebuah kecamatan di pesisir selatan Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Adalah sebuah desa yang berlokasikan di selatan banten yaitu di kecamatan bayah, kab. Nasi goreng Singapura: Bukan berasal dari Singapura, ini adalah masakan dari daerah Kanton dengan bumbu kare kuning.


Mahkota bunga berwarna putih dan mempunyai 4-6 kelopak bunga.

Udang papay kering dapat disajikan dalam bentuk sup yang direbus bersama sawi putih dan tahu putih, dicampur ke dalam nasi goreng dan sebagai penyedap rasa pada botok. Nasi tumpeng dicetak dengan menggunakan anyaman bambu berbentuk kerucut, nasinya sendiri bisa berupa nasi putih biasa, nasi uduk (dimasak dengan santan), atau nasi kuning (diwarnai dengan kunyit). Mahkota bunga berwarna putih dan mempunyai 4-6 kelopak bunga. Panjang tangkainya sekitar 0,5 cm, kepala putik agak berwarna ungu dan kepala sari berwarna biru ungu atau biru muda. Panjang daun sekitar 4-8 cm dan lebarnya sekitar 2-4 cm. Panjang bunga sekitar 1-15 cm dan lebarnya sekitar 0,5 cm. Cabe ini sering digunakan untuk bumbu masakan diameter cabe yang kecil dan panjang berbeda dengan cabe merah besar, pada permukaan cabe ini tidak lah rata namun bergelombang dan keriting ujungnya yang runcing dan juga memiliki kulit yang tipis. Cabe hibrida lebih cocok tumbuh pada dataran tinggi dan membutuhkan iklim yang tidak terlalu lembab dan dingin, temperature yang dianjurkan untuk cabe ini ialah 240 sampai 270 c, dan pada saat buah terbentuk temperature kisaran 160 sampai 230 c. Tanaman ini sangat tergantung pada banyaknya cabang dan ranting yang tumbuh pada batangnya, semakin banyak cabang dan ranting yang tumbuh, maka semakin banyak pula buahnya.


Bentuk daun cabai rawit agak sedikit bulat.

Cabai termasuk tanaman semusim (annual) yang berbentuk perdu, berdiri tegak dengan batang berkayu, dan banyak memiliki cabang. Karena berasal dari cabai merah, cabai hijau ini juga memiliki jenis yang sama, yakni besar dan keriting. Cabe yang berukuran kecil ini kira-kira yang memiliki panjang hanya 3 sampai 4 cm namun jenis cabe ini memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan cabe jenis lainya. Sayangnya tidak semua cabe rawit itu berasa pedas, semua tergantung dari bibit yang dipilih saat menanam, warna cabe rawit sangat beragam dari warna merah, hijau hingga ada juga cabe yang berwarna ungu (biasanya cabe warna ini dijadikan tanaman hias). Bentuk daun cabai rawit agak sedikit bulat. Jenis cabe hibrida pada umumnya adalah jenis cabe merah, paprika, rawit dan cabe kriting . Pada umumnya tanaman cabe adalah tanaman yang sangat sensitif dan mudah terserang hama, sangat dianjurkan sebelum pembudidayaan atau penanaman cabe perlu diperhatikan keadaan lahan yang memiliki kemampuan atau syarat tumbuhnya cabe nantinya. Mamanda adalah kesenian yang berupa teater yang sudah ada pada akhir abad 19.Teater ini merupakan adaptasi dari teater Abdul Muluk yang dibawa oleh rombongan masyarakat melayu ke tanah Banjar.


Jenis Jenis Cabai Rawit Di Indonesia

Pindang Patin, salah satu makanan khas Melayu Palembang yang berbahan dasar daging ikan patin yang direbus dengan bumbu pedas dan biasanya ditambahkan irisan buah nanas untuk memberikan rasa segar. Salah satu manfaat lebih dari dibangunnya tempat tersebut, adalah adanya jalan yang membelah perbukitan dapat menghubungkan Kelurahan Tondo dengan Keluruhan Paboya, sekaligus dapat berfungsi sebagai jalan evakuasi bila ada bencana tsunami. Cabe jenis ini adalah cabe hasil persilangan dan termasuk pada kategori cabe besar, cabe hibrida telah dikembangkan dengan berbagai variasi tanam. Untuk cabe hijau ini sebenarnya adalah termasuk cabe merah namun saat dipanen masih muda dan berwarna hijau sehingga dinamakan cabe hijau. Martabak mesir atau martabak kubang adalah kudapan yang terbuat dari adonan tepung yang berisi telur, daging berbumbu (utamanya rendang daging sapi yang sudah dicincang), dan daun bawang serta disajikan bersama kuah cuka dan berasal dari Nagari Kubang, sebuah nagari di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatra Barat. Dataran rendah dan tanah pesisir dengan ketinggian 0-100 M di atas permukaan air laut, daerah ini membentang di sepanjang pantai utara mulai dari Barat ke arah Timur kemudian membujur ke Selatan. Stasiun Tegal menjadi stasiun paling barat di wilayah Daerah Operasi IV Semarang, dan hampir semua layanan kereta api yang melewati lintas pantura berhenti di stasiun ini, kecuali Kereta api Argo Bromo Anggrek yang berjalan langsung.


Posting Komentar untuk "Jenis Jenis Cabe di Indonesia"